LAS HERRAMIENTAS DE LA AGRICULTURA QUE UTILIZABAN NUESTROS INDÍGENAS Y CAMPESINOS SON:
EL CUTE: ES UNA HERRAMIENTA QUE SE UTILIZABA PARA REMOVER LA TIERRA, PARA LA SIEMBRA DE SUS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
EL CHAQUIN: ESTE SERVÍA PARA HACER HUECOS EN LA TIERRA PARA LA SIEMBRA DE LOS PRODUCTOS EN ESTOS AGUJEROS SE INTRODUCÍA LAS SEMILLAS DE LOS ALIMENTOS.
LA PALA: ERA UN ELEMENTO MUY ÚTIL PARA NUESTROS INDÍGENAS Y CAMPESINOS YA QUE SERVÍA PARA LA COSECHA DE LOS ALIMENTOS COMO LA PAPA, LA ZANAHORIA, Y PRODUCTOS QUE SE CULTIVABAN DEL SUELO, TAMBIÉN SE UTILIZABA PARA LEVANTAR TIERRA O DESPLAZAR DIFERENTES PRODUCTOS .

EL CHINDE: ERA UNA ESPECIE DE CANASTA QUE LA UTILIZABAN PARA COSECHAR LOS ALIMENTOS Y DEPOSITARLOS HAY, TAMBIÉN SE DEPOSITABA ALIMENTOS COMO EL MOTE.
EL COSTALILLO: ERA UNA HERRAMIENTA QUE SE UTILIZABA PARA CARGAR ALIMENTOS Y PRODUCTOS, ESTE ERA ELABORADO DE CABULLA Y TEJIDO CON LA GUANGA.

EL ARADO: ESTE ERA UTILIZADO COMO UNA ESPECIE DE TIMÓN PARA DIRIGIR LOS BUEYES .

LA PUYA: ESTA SERVÍA PARA PICAR A LOS BUEYES Y HACER QUE TOMEN EL RUMBO QUE LA PERSONA QUIERA.
EL YUGO: ESTE SERVÍA PARA SOSTENER O UNIR DOS BUEYES .
LA HOZ: ESTA SE LA UTILIZABA PARA COSECHAR PRODUCTOS COMO EL TRIGO Y LA CEBADA ESTA ERA UNA CUCHILLA CON DIENTES , QUE FACILITABA EL CORTE DE ESTOS PRODUCTOS .
LA CARRETA: ESTA ERA UTILIZADA PARA CARGAR COSAS DE GRAN PESO Y ERA ATADA A LOS BUEYES. Y SERIA DE TRANSPORTE PARA LOS INDÍGENAS.HERRAMIENTAS DE LA COCINA.
EN LA COCINA SE UTILIZABAN HERRAMIENTAS COMO:
EL FOGÓN: ESTE ERA CONSTRUIDO CON TRES PIEDRAS LLAMADAS TULPA QUE SE LAS OBTENÍA DE LA ROCA LLAMADA CONGAGUA, Y SERVÍA PARA LA COCCIÓN DE ALIMENTOS, ESTA TENIA FORMA DE PIRÁMIDE Y ESTABA UBICADA EN EL CUARTO PRINCIPAL.
LA BARBACOA: ESTA ERA UNA ESPECIE DE REPISA ELABORADA DE MADERAS COMO EL KILLOTOCTO O EL GUAYACÁN EN EL CUAL SE COLOCABAN LOS ALIMENTOS LA PANELA, LA MANTECA,O EL PETRÓLEO PARA LAS LAMPARAS Y COSAS QUE ERAN IMPORTANTES PARA NUESTROS INDÍGENAS. ESTA SE LA ASEGURABA A LAS PAREDES CON CABULLA O BEJUCO RESISTENTE.
EL PEROL: ESTE ERA UN ELEMENTO DE METAL EN EL CUAL SE DEPOSITABAN LOS ALIMENTOS PARA COCINARLOS O TRANSPORTAR AGUA Y COSAS POR EL ESTILO.
EL GARABATO: ESTE SERVÍA PARA SOSTENER EL PEROL PARA QUE ESTE NO AHOGARA EL FUEGO, ESTE ERA DE MADERA Y TENIA LA FORMA DE GARFIO.
LA PIEDRA DE MOLER: ESTE ERA UTILIZADA PARA MOLER LOS GRANOS COMO EL MAÍZ, EL TRIGO, LAS HABAS, ETC.
EL CAQUERO Y EL PILON: ESTOS ERAN HECHOS CON UN TRONCO HUECO EN EL QUE SE DEPOSITABAN LOS GRANOS PARA MACHACARLOS CON EL PEROL Y ASI OBTENER UN PRODUCTO PULVERISADO.
LA BATEA: ERA UNA ESPECIE DE RECIPIENTE HECHA DE MADERA EN DONDE SE COLOCABAN LOS PRODUCTOS DESPUES DE PULVERISARLOS.
EL CEDAZO Y EL HARNERO. ESTOS ERAN ELABORADOS CON PELOS DE LA COLA DEL CABALLO DESPUES DE PASAR POR UNA LIMPIEZALOS QUE SE TEJIAN A TRAVES DE UNA LAMINA FINA DE MADERA Y ESTOS SERVIAN PARA QUITAR LA PLUMA Y LOS MAS DEFECTOS DE LOS GRANOS.
LAS HERRAMIENTAS TANTO AGRICOLAS, COMO LAS HERRAMIENTAS DE LA COCINA SE HAN IDO DESARROLLAODO CON EL PASO DEL TIEMPO.
POR EJEMPLO EN NUESTRO DEPARTAMENTO TODO SE VA TECNIFICANDO POCO A POCO Y VEMOS COMO CAMBIAN LOS UTENCILIOS DE LA COCINA FACILITANDONOS NUESTRA VIDA.
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